Калужская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа. Образована в 1944 году. Граничит с Москвой, Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. Областной центр — город Калуга, расположен в 143 км от МКАД. Через территорию области проходят важнейшие международные автомобильные и железнодорожные магистрали: Москва — Калуга — Брянск — Киев — Львов — Варшава. Климат Калужской области умеренно континентальный с резко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля от +18?°C на севере до +21 на юге, января от ?12?°C до ?8.
В Калужской области функционируют особо охраняемые природные территории федерального значения - национальный парк «Угра» и государственный природный заповедник «Калужские засеки», площадь земель лесного фонда которых составляет соответственно 44,2 и 18,4 тыс. гектаров. Природный заказник «Таруса», Памятник природы «Калужский Бор».
Город Калуга известен в 1371г., с 1777г. центр наместничества, затем губернии, области. В центре города сохранилось существенное количество памятников гражданской архитектуры XVIII-XIX вв., в том числе присутственные места (1780-е гг.), Гостиный Двор (кон. XVIII - нач. XIX вв.), каменный Березуевский мост (1777-1780 гг.), палаты Коробковых (кон. XVII в., ныне музей), Хлюстинские благотворительные заведения (1-я четв. XIX в.). Вообще, Калуга до сих пор богата отличными по архитектуре домами кон. XVIII - нач. XIX вв. Музеи: краеведческий, художественный, дом-музей Циолковского.
Природный заповедник "Калужские засеки".
Заповедник "Калужские засеки" - один из самых привлекательных и разнообразных по природным условиям район Калужского края. По территории заповедника протекает около 20 рек и ручьев, есть небольшие озёра и болота. В летний сезон возможно пройтись на рафтах по одному из водных маршрутов. Преобладающие высоты в пределах заповедника - 150 - 250 м. В заповеднике разработано несколько очень интересных маршрутов, которые знакомят с природой края, его редкими растениями и животными.
Национальный парк "Угра".
Территория национального парка обладает таким сочетанием природных и культурно-исторических ресурсов, которое обеспечивает ему особое место не только в регионе, но и в Центральной России в целом. В границах парка насчитывается около 200 объектов туристского осмотра. Главные реки парка - Угра и Жиздра. Исторические достопримечательности парка - монастырь Оптина пустынь, Шамординский монастырь, древнеславянские городища-крепости вдоль Угры и многие другие.
Рыбалка и охота в Калужской области.
В Калужской области множество рек и лесов. Охотничье-рыболовное хозяйство "Зайцева Гора" с базой отдыха расположено на реликтовом озере Бездон в Мосальском районе Калужской области. Здесь же расположен археологический памятник Мощинское городище (IV-XIII вв).
Пруд Вырка.
Памятником природы местного значения объявлен крупный искусственный водоем Вырка, получивший название от реки, на которой он расположен. Пруд и его окрестности необыкновенно живописны. На берегах расположился лесной массив, а в верхней части водоема сосредоточено множество околоводной и полуводной растительности. В Вырке сохраняется генофонд редких видов растений и животных.
Чертово Городище.
Самый интересный - маршрут в "Чертово городище", где можно встретить светящийся мох, растущий внутри пещер, папоротник-многоножку, многие реликтовые растения, а также следы древнеславянской истории (древние селища и городища, курганы, могильники, культовые камни и гроты)
Также на территории Калужской области имеются множество пансионатов и санаторий, специализирующихся на лечебно-оздоровительном туризме.
Минеральные подземные воды на территории Калужской области имеют повсеместное распространение и приурочены к породам девонского и архей-протерозойского возрастов общей мощностью до 1100м. В настоящее время для обеспечения деятельности санаторно-оздоровительных учреждений, заводов розлива минеральных вод, производственных и технических целей в области разведаны 7 месторождений минеральных вод различных типов (преимущественно Смоленский, реже - Ижевский) и 4 месторождения рассолов. На основе природных лечебных факторов проводится лечение в санаториях Калужской области.