Главная / Страны / Беларусь / Памятка туриста в Беларусии
Памятка туриста в Беларусии

Группа для турагентств

Узнайте первыми все секретные акции!

Беларусь:

территория: 207 600 кв. км.
население: 9 505 200 чел.
столица: Минск.

Время:

Беларусь находится в центрально-европейском временном поясе: GМТ+2 часа. Когда в Беларуси полдень, в Париже 11:00, в Лондоне 10:00, в Нью-Йорке 5:00, в Лос-Анджелесе 2:00, в Москве 13:00.

Валюта: Белорусский рубль.

Язык: Государственные языки - белорусский, русский.

Полезная информация:

Беларусь - живописная страна с богатейшей историей и культурой. Издавна она славится удивительно прекрасной природой, древними замками, старинными усадьбами, церквями, храмами и костелами. Беларусь расположена в географическом центре Европы - выгодном перекрестком дорог, которые издревле связывали Черное море с Балтийским, а восточные земли - с западными.

Беларусь - одно из немногих в Европе мест, где можно увидеть нетронутую природу: крупнейшие массивы древних лесов, уникальные ландшафты, редкие виды животных и растений. Названия парков и заповедников говорят сами за себя - Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский заповедник. И каждый уголок Беларуси проникнут духом многовековой культуры, оставившей нам красивейшие памятники архитектуры.

География:

Республика Беларусь расположена в центральной части Восточной Европы, в западной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей (общая длина границ около 2969 км). Выхода к морю страна не имеет. Общая площадь страны - 207,6 тыс. кв. км.

Транспорт:

Сеть дорог общего пользования достигает 51 547 км. (32 219 миль), большую часть составляют дороги с твердым покрытием. Плата взимается со всех транспортных средств, прибывающих в Беларусь или пересекающих Беларусь транзитом (кроме пассажирских нетранзитных автомашин). Стоимость колеблется от 20 долларов США до 155 долларов США. Кроме этого, вам потребуется заполнить таможенную декларацию с указанием данных вашего транспортного средства и приобрести автомобильную страховку (отдельно от медицинской). Очень немногие иностранные страховые компании имеют аккредитацию в Беларуси. Поэтому рекомендуем приобретать страховку у представителей белорусских страховых компаний, работающих на всех пограничных пропускных пунктах, стоимость составляет от 5 евро за 5 дней до 53 евро за годовую.
В Беларуси существует одна автомагистраль (Брест - Москва), где взимается плата за проезд в размере 1 доллар США с пассажирских автомобилей и 15 долларов США с большегрузных машин.

Климат:

Умеренно континентальный, довольно мягкий и влажный. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 С на юго-западе и юге, и до -4-8 С на северо-востоке. В зимний период нередки оттепели. Летом средняя температура колеблется от +17 С на севере (июль), до +18-19 С на юге. Осадков выпадает от 500 мм в южных районах, до 700 мм в год в центральных районах, и до 800 - в северо-западных. В целом количество осадков распределено в течение всего года достаточно равномерно, однако в осенне-зимний период их обычно выпадает максимальное количество. Толщина снежного покрова довольно невелика, однако в лесных районах снега выпадает до 1-1,2 м.

Население:

В стране проживает около 10 миллионов человек, в том числе в городах - более 7 млн. человек, в селе - около 3-х млн.

Документы, необходимые для пересечения границы Республики Беларусь Гражданами Российской Федерации:

Граждане Российской Федерации въезжают, выезжают, пребывают на территории Республики Беларусь и следуют транзитом через Республику Беларусь по действительным внутренним или заграничным паспортам граждан Российской Федерации. Детям необходимо иметь свидетельство о рождении. Так же рекомендуется заранее преобрести медицинскую страховку. Российский медицинский полис обязательного медицинского страхования не действует на территории Республиуи Беларусь.

Кухня:

Основа современной белорусской кухни - кухня сельского населения восточных и западных областей, в которую вошли наиболее распространенные и длительно существовавшие на территории Белоруссии блюда городского населения, сложившиеся в основном под влиянием польской кухни, но получившие белорусскую обработку.
В результате в белорусской кухне появился свой круг преимущественно используемых, излюбленных продуктов и свои особые приемы приготовления пищи, предварительной и тепловой обработки пищевого сырья.

Основная особенность белорусской кухни - изобилие картофельных блюд. Причем картофель используется преимущественно в тертом виде. Целый картофель употребляют лишь в двух видах - отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называют тушанкой или смажениками. Основное внимание следует обратить на различные виды картофельной массы. Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую массы и их комбинации с мукой, дрожжевым тестом, друг с другом и с содой. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель. 
Природно-географические условия Белоруссии способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы (сныть, щавель), яблоки, груши, речная рыба, раки, молоко, творог, сметана. Эти продукты характерны и для русской национальной кухни, однако формы и приемы их использования в белорусской кухне несколько иные. 
Например, грибы только отваривают и тушат, а блюд из жареных грибов белорусская кухня не знает (так же, как не знала она маринования и засола грибов до начала XX в.). Вообще грибы не употребляются как совершенно самостоятельное блюдо, а всегда используются в качестве добавки - "закрасы", придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Поэтому белорусская кухня использует не только и не столько сами грибы, сколько грибной порошок из сухих грибов, который засыпают и в юшку и во второе тушеное овощное или мясное блюдо. Точно так же не жарят и рыбу, а либо запекают ее целиком с чешуей, либо сушат особым образом, после легкого обжаривания, либо используют в виде фаршей, добавляя в клецки, галки и т.п. 
Что касается молочных блюд, то опять-таки чисто молочных блюд в белорусской кухне нет, но зато разнообразные производные молока (творог, сметана, сыворотка, масло) используются как обязательные добавки - "забелки", "закрась" и "вологи" - во многие блюда, в состав которых входят мука, картофель, овощи или грибы. 
Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топленое масло и растительные масла - прежде конопляное, теперь подсолнечное. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины - слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) - национальное белорусское блюдо пячисты. Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. 

Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса и домашней птицы (гусей) - приготовление из них солонины и полотков и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени в разваренном виде. 
Приварки - это основные продукты, составлявшие основу блюда по количеству, по своей решающей роли в нем и часто дававшие имя всему блюду. Их роль обычно выполняли такие овощи, как капуста, брюква, морковь (каждая всегда в одиночку), та или иная крупа (пшенная, перловая, гречневая). 
Закрасы - продукты, украшавшие блюдо, придававшие ему основной вкус и питательность. К ним относилось мясо (свинина или баранина) или вяндлина (комбинация ветчины, колбасы, корейки и сала), а также рыба, грибы. Закрасы также выступали каждая в отдельности в данном блюде. 
Заколота - продукт, служивший для загущения блюда. Обычно это была та или иная мука в зависимости от характера блюда или комбинации разных видов муки, либо, наконец, картофель, крахмал. Муку прибавляли только к жидким блюдам - супам, а картофель - ко вторым, более плотным, особенно жирным, как поглотитель жира. 
Волога - жиры в жидком виде, роль которых состояла не только в том, чтобы увеличить калорийность блюда, но и сделать его менее сухим. Роль вологи могло выполнять молоко (свежее и скисшее), но чаще всего это была сметана, топленое сливочное масло, топленое нутряное сало, конопляное и льняное масло, заменяемое ныне подсолнечным. 
Присмаки - продукты, незначительная добавка которых придает аромат, оттеняет вкус блюда, делает его более привлекательным и своеобразным. В число употребляемых в Белоруссии присмаков входят следующие пряности: лук, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лавровый лист, семена кориандра. 
Из этих пяти групп продуктов, исключая разве в некоторых случаях эаколоту, состоят и по сей день основные первые и большинство вторых блюд белорусской кухни. 
Главное в традиционных национальных белорусских блюдах - не особый состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, заурядного и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. 
Что касается чисто вкусовых качеств блюд белорусской кухни, то они весьма высоки, особенно если их употребляют свежеприготовленными (например, блюда, содержащие картофель и муку), горячими - "с пылу с жару", а не остывшими и тем более разогретыми. 
 
Религия:

Основная религия - православие, представлены и другие направления христианства: католицизм и протестантизм. Есть также мусульманские, иудейские общины, приходы униатской церкви, различных религиозных объединений.
 
Валюта:

Национальная валюта Республики Беларусь – белорусский рубль. В обращении находятся только бумажные банкноты от 10 до 100 000 бел.рублей. В обменных пунктах можно поменять как российские рубли, так и доллары и евро.
  
Как добраться до Беларуси:

Самолетом: 

В столице республики Минске два международных аэропорта: Национальный аэропорт «Минск» («Минск-2»), расположенный за городом (40 км. от центра), и «Минск-1», расположенный в черте города. 

Поездом:

Из Москвы до Минска можно добраться на поезде с Белорусского вокзала за 9-10 часов, в зависимости от поезда. Также из России следуют поезда до Витебска, Могилёва, Гомеля, Бреста, Гродно и других городов. При пересечении границы в поездах не проводится досмотр и паспортный контроль.

Автобусом :

В Минске – три автовокзала, автобусы международных рейсов прибывают на Центральный и Восточный автовокзалы. Центральный располагается в 2-этажном здании недалеко от ж/д вокзала.

Автомобилем:

При пересечении границы владелец должен внести данные автомобиля в таможенную декларацию, а также оформить полис страхования гражданской ответственности. Данное условие является обязательным, так как территория Беларуси пока не входит в зону действия зарубежных полисов страхования автотранспорта. Бюро продажи полисов есть на каждом пропускном пункте, время оформления обычно не превышает 10 минут. Стоимость зависит от времени пребывания в Беларуси – от 4,8 евро на 15 суток до 53,1 евро на 1 год. Внимание: оплата производится только в USD или российских рублях! В поездке при себе следует иметь водительские права, документы на машину и доверенность, если водитель не является владельцем автомобиля. Стоит соблюдать правила движения, за выполнением которых строго следит дорожная милиция. На белорусском языке ее написание выглядит как «ДАI», на русском – «ГАИ». Необходимо помнить, что в Беларуси употребление любого количества алкоголя за рулем (в том числе и пива) является нарушением закона.

 

© 2016-2017
Туроператор «Солвекс»

Курс оплаты на 24.06.2017:
USD EUR
61.3568.49


Check PageRank яндекс.ћетрика


При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.